?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Раз уж я всё равно работаю...
Pussy PPC
stigler
Я тут смотрела на РБК программу про рынок труда. В частности, там затронули такую скользкую тему как «ВУЗы учат и готовят одних специалистов, а те, в итоге, или вообще не работают по специальности, или толку от этого обучения в реальной жизни никакого». В принципе, мой опыт найма IT-специалистов (прогеры, внедренцы, аналитики, тестировщики) показывает примерно такую же динамику. Например, мой лучший прогер вообще химик-бухгалтер (два незаконченных высших), мой аналитик и тех.писатель – экономист по образованию, а вот девочка с ВМК МГУ оказалась не очень подходящей для «промышленного программирования».
С другой стороны, мне моё образование очень помогло и даже до сих пор помогает. Многие вещи, которые я знаю со времен универа, я использую и сейчас: что-то из менеджмента, из статистики, из курсов бизнес-английского, из психологии, из финансового моделирования. Курс лекций и заданий по Базам Данных с третьего курса недавно помог моему внедренцу хоть чуть-чуть освоиться в SQL.

А ваше образование вам чем-то помогает в текущей работе? Может, не ВУЗовское, а даже школьное или каких-то кружков лепки-и-рисования?


  • 1
конечно. ) мой английский школьный (ага, вечная тройка!) - меня кормит и поит. а высшее глубоко гуманитарное старательно делает из меня хорошего секретаря, который должен работать с документами. А школьное образование позволяет обсчитывать счета - потому что я это со школы умею и полагала, наивная, что это все умеют...

а я еще со школы думала, что все знают Excel хотя бы на уровне "протащить", написать простую формулу... оказалось - ваще нет!

я тебе больше скажу - я со школы была уверена, что все умеют считать пропорции (ну хотя бы на уровне "правила креста" это умеют все). Я - ваще ни разу не математический гений... но когда я обсчитала пропорцией кучу всего отделу Capital Markets и была одарена корзинкой яблок и определением "гений" я начала думать, что в консерватории что-то не так...

а да и еще я пребывала в святой уверенности, что человек моего возраста хм... ну как бы какие-то вещи на бытовом уровне про компьютеры знает.. оказалось фигвам

В своё время выполняя курсовики по 40-60 листов приходилось переписывать всё набело, докапывались до каждой неправильно поставленной запятой и буквы. Зато теперь все письма и документы у меня чётко офоомлены. Коробит, когда кто-то из коллег не выравняет по строчке или отступы абзацев плящут или напечатают что-нибудь, а потом от руки исправят.
Пригодилось умение быстро считать в прямом смысле слова, просчитывать разные расклады. За первое спасибо математике и школе, за второе институту.

о! кстати да, оформление и аккуратность. тоже спасибо универу за это. всех своих коллег шпыняю за "нечитабельность" текстов - от орфографии до межстрочных интервалов ))

то ли вы чего-то не то программируете, то ли явно не тех нанимаете. На моём веку отличные программисты получались только из выпускников хороших техвузов и программирование у них в образовании и крови. Есть неплохие алгоритмисты среди выпускников госуниверситетов и махматов, но у таких всегда были проблемы с качеством и стабильностью.

Статистика у меня явно более полная после 12 лет работы в компании в которой уже больше 10 тысяч человек =)

  • 1